Новости

Трамп запретил 8 популярных китайских приложений

Summary

Президент США Дональд Трамп подписал указ о запрете использования в стране восьми китайских приложений. В частности, Трамп подписал распоряжение о запрете транзакций с восемью приложениям Китая, включая WeChatPay, QQWallet, Tencent QQ, а также менее известных приложений Camscanner, SHAREit, Vmate и […]


Президент США Дональд Трамп подписал указ о запрете использования в стране восьми китайских приложений. В частности, Трамп подписал распоряжение о запрете транзакций с восемью приложениям Китая, включая WeChatPay, QQWallet, Tencent QQ, а также менее известных приложений Camscanner, SHAREit, Vmate и WPS Office китайского технологического гиганта Tencent Holdings Ltd.

В список для запрета попала и платежная платформа Alipay, принадлежащая компании Ant Group Co. китайского миллиардера Джека Ма, и приложения, принадлежащие китайскому Tencent Holdings Ltd, сообщило издание The Wall Street Journal.

Трамп сказал, что приложения могут получать доступ к личной информации граждан США. По его словам, китайское правительство может использовать приложения для «отслеживания местонахождения федеральных служащих и подрядчиков, а также для создания досье с личной информацией.

Приказ вступит в силу через 45 дней – после официального ухода Трампа с поста президента. Представитель переходной группы избранного президента Джо Байдена отказался комментировать распоряжение.

Это не первая попытка Трампа заблокировать китайские приложения. Американские компании, ведущие бизнес с Китаем, включая Apple Inc., Ford Motor Co., Walmart Inc. и Walt Disney Co, ранее возражали против распоряжения Трампа блокировке WeChat компании Tencent. Сейчас, как и тогда, американские предприятия могут заявить, что эти приложения жизненно важны для ведения бизнеса.

Федеральный судья издал предварительный судебный запрет, блокирующий это постановление, которое правительство уже обжаловало. Самые популярные в США из всех китайских приложений – сервисы Alipay и WeChat.

Alipay скачали США через в App Store и the Google Play в прошлом году 207 тысяч раз, а приложение WeChat с сервисом WeChat Pay скачали 1,6 миллиона раз. Лидирует в США по количеству скачиваний среди китайских приложений (4,4 миллиона раз) сервис сканирования Camscanner шанхайской компании INTSIG Information Co.

Федеральный суд Калифорнии ранее приостановил выполнение указа Трампа о блокировке WeChat по иску группы компаний, включая Apple Inc., Ford Motor Co., Walmart Inc. и Walt Disney Co. Администрация президента США оспаривает решение суда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *